ぽぴSUN日記 塩こうじ☆ 忍者ブログ

ヨガウエアのお店やってます。記事はほとんど犬のことになるかもです。

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2016/01/23 (Sat)
塩こうじ☆

先日、味噌を仕込む用に作った麹をみんなで分けました。

塩こうじをつくろう!

前にも作ったんだけどみんなレシピを忘れていました。
わたくしも例にもれずすっかり忘れておりました。どこかにメモをとってあるんだけど、そのメモがどこにあるのかわからない!

そこで登場、さすが食いしん坊商品加工部横浜支部長。
きちんとメモがあったそうです。
忘れないように書いておきましょう!

麹100グラム
荒塩60グラム
ぬるま湯300㏄
20~30°の場所に置く事

ぬるま湯は沸騰させてから冷まして使いました。

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無題

アタシは。
しょうゆ糀にした❣️
  • Yogako さん |
  • 2016/01/27 (18:56) |
  • Edit |
  • 返信

yogako様

おぉ!
残ってる麹はしょうゆ麹にしてみようかな。
麹と同じ量のしょうゆ?

塩こうじ、冬だからなのかいまいちふやけてこないのよね。だいじょうぶかなぁ…
  • maigon さん |
  • 2016/01/28 (15:26) |
  • Edit |
  • 返信

無題

しょゆと糀は同量よ。
糀がしょうゆを吸ったら、ひたひたになるぐらいにしょうゆを足す。

塩こうじ
気温が低いからかな〜
ワタシも残りのこうじで塩こうじにしてみる。
夜、気温が低い時間があるから心配だな〜
  • Yogako さん |
  • 2016/01/28 (16:21) |
  • Edit |
  • 返信

yogako様

しょうゆを足すのね。おっけー!

今宵も1回まぜまぜするのだー
  • maigon さん |
  • 2016/01/29 (17:40) |
  • Edit |
  • 返信
  
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