ぽぴSUN日記 健康推進事業(食) 忍者ブログ

カテゴリー「健康推進事業(食)」の記事一覧
今日の夜はエアロビクスの仕事です。
途中、野菜の直売所で買ったこのトマト。



『ぷちぷよ』というトマト。
美味しくてびっくり。
甘くてちゃんと歯ごたえもあります。
もう一房買っておけば良かったな〜

拍手[0回]

畑はないので・・・
プランターに苗を植えてみました。
バジルとゴーヤ、青じそ、ミニトマト。
本当にできるのかしら?




拍手[0回]


朝イチ!
サーフィンできました♪
今日は寒かったです。


さて、海から上がって増毛の甘海老祭りに向かいました。
朝から寒かったのですが、
昼になっても寒かったですね~~
なんと!
わんこも会場を歩いてOKなんです。
お店、建物内はNGですよ~

先に現地到着の友人夫婦は甘海老購入の列に並んでおりました。
ありがとう~~
おかげでプリプリの甘海老ゲットできました。

現地で食べたものは
・タコの炭焼き
・甘海老の唐揚げ
・甘海老寿司
・甘海老丼
・カニ丼
・甘海老の刺身

まさに甘海老づくし!!


そして横浜っ子の友人夫婦の疑問。
お祭りの定番。
フレンチドックってアメリカンドックの事?
そして…なぜ砂糖?

え~~?
オイラは子供の頃から砂糖派ですよ!
ドーナツみたいで美味しいよね?

注:腰に巻いているのはブランケットです。
  それくらい寒かったのですよ~~ 


ゆるキャラ達にも会いました。
麦の棒?でナデナデされるくま。
違うカメラにカメラ目線。


こんなキャラも!
なんじゃあれは?


快くリードを持ってくれました♪
ありがとうございます。


見知らぬみなさんにもナデナデしてもらいました。
よかったね♪

拍手[0回]

今週もパン教室がありました。
前回のベーグルの復習です。
2回目なので、もっと手際よく出来るかと思ったのですが
…無理でした!あははは 笑

発酵した生地を

お湯に入れる
茹でる
ひっくり返してまた茹でる
すくう
水気を拭く
卵を塗る

この作業が慌ただしくなっちゃうのです。


よっしゃ!
今回は茹でる作業を担当!
上手にひっくり返せない!
ぎゃーどうしよう!
無理!
バトンタッチ!
こんな感じでした。

結局前回と同じく
ふきんで水気を拭いて
卵を塗る係をしました。
そんな情けないオイラを心配した先生の助手が

あ、すいません水気拭いてくれるんですね?



そんなこんなで焼きあがったベーグルはこれ。
今回は写真を撮る余裕が少しあったみたい。


ふっくら美味しそうに焼きあがったベーグルちゃん。



あれ?
なぜか膨らみがちょっと足りない?
でも味は美味しかった♪




今回はベーグルにアボカド入れました。
美味しかった~


来月のパン教室は自主錬月間です。
何パン練習しようかな~

拍手[0回]

月に1度のパン教室!
今月のパンは!


はい。
焼く前に茹でるという手間が必要なベーグル。

半額のドーナツセットと半額のベーグルセットを狙って
スーパーに行っていた学生時代を思い出します。
お弁当はサンドイッチかベーグルサンド。
中身はチーズと玉子!玉子ラブ!
余裕があればターキーハムかベーコン。
ベーグルは腹持ちがいいので重宝します。

パンってのは買うのは簡単だけど、
作るのは想像以上に大変なのよね。

ベーグルは茹でて水分拭いて並べて卵塗。
慌ただしかったので
写真を撮る余裕がありませんでした!
オイラは茹であがった生地を天板に並べて卵塗するという
ミッションだったのですが、みごとに1枚目の天板に乗せた生地に
卵を塗り忘れました。

教室では焼きたてベーグルに贅沢にもスモークサーモンをサンドして食べました。
レモンをかけるとなんと美味しい事よ…。

今日学習したこと。
1.ベーグルは自分一人では作れないでしょう!
2.スモークサーモンにレモンかけると美味しいです!
3.パン生地の切込はけっこう深く入れてもいいみたい!

そしてオイラのパン職人(なるのか?)への道のりは続くのでした。

拍手[0回]

  
information
商品の入荷情報等のブログはコチラです。
ポピーズ3ブログ
facebook
カウンター
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
プロフィール
HN:
まいごん
性別:
非公開
趣味:
海遊び
自己紹介:

最新コメント
[03/01 まいごん]
[02/28 yasuco]
[02/17 まいごん]
[02/17 まいごん]
[02/15 yasuco]