ぽぴSUN日記 家庭科:食品加工部 忍者ブログ

カテゴリー「家庭科:食品加工部」の記事一覧
食品加工部、おいなりさんの大量生産に初挑戦しました。

使いやすいように5枚ずつきちんと重ねて20枚入りと10枚入りを作りました。
面倒な工程だけど、やっておくと使う時に楽です。


インターネット上においなりさんのレシピはたくさんありますが、大量に作る場合の分量は見つけることができませんでした。単純に煮汁を多くするとロスがでる可能性が大きい…。

数あるレシピの材料比率。これぞというものを選んで、大量のあげの分量を計算!
前回から活動記録ノートを作ったので、ノートに材料や工程を書いておきました。
マル秘ですよ、マル秘!なんのこっちゃ。



しかし!
当日間違って持って行ったノートは

百人一首ノート!!
Σ(゚д゚lll)間違っちゃった!

同じ柄のノートはややこしくなるからダメですね。
こんなハプニングにも笑って動じない食品加工部員達に助けられています。
音頭をとる人間が『しっかりもの』とは限らない典型グループです。


煮る前


煮た後


次回は更に改良を重ねていこうと思います(๑・̑◡・̑๑)

拍手[3回]

小腹が空いたなと感じて時計を見ると午後3時。

3時のおやつは文明堂~♪
って素晴らしいフレーズだなと思います。

先日、お得意のマフィンを作りました。
ホットケーキミックスで作るマフィンですけども。
いつものオレンジピール&チョコチップ&くるみ!!
これは私の定番マフィンと言ってもいいです。今回はココナツオイルを使用しました。予算がないときはサラダ油です。
あんまり焼き色がつかなかったのはなぜかしらん?


そして今回は新たな味に挑戦!(ホットケーキミックスですが)
コーヒーマフィン!


コーヒーマフィンですが黒糖蒸しパンにも見えますね。
お味は残念ながらあんまり美味しくなかったです。はい。
けっこう衝撃的なものですよ。美味しくないものが出来上がった時ってのは。
インスタントコーヒーを混ぜただけじゃだめなのかな?

オレンジピールのマフィンはいつも通りだったのでヨシ!!


食品加工部の道は細くて長いのであります。

拍手[3回]

今朝、クッキーを焼きました。

正確に言うと、先週クッキーミックスで作ったクッキー生地を冷蔵庫に寝かせたままだったので、いい加減早く焼かないとと思い、今朝クッキーを焼きました。
寝かせた分美味しくなったかどうかはわかりませんが、ちゃんとクッキーの味がします。

オレンジピールとチョコチップ、ピーカンナッツを入れました。
と言ってもクッキーミックスに具を入れてこねただけですけどね~あはは。





そして!
先週はパンを焼いたのです。
パン教室に通うこと数年。
腕前はいかに!



じゃーーーん!
チョコレートパン!!!です!!!






「・・・・・・。」


美味しくなさそう・・・・って思ったそこのアナタ!!!

正直ものですね。
うーん、焼き色がきれいにつかなかったです。
しつこく焼いて結局焼き色もつかずにカチカチのパンになった数ある過去の失敗のトラウマが蘇ります。

カチカチにはならなかったけど、見た目がイマイチというか駄目ですね。
分量は間違ってなかったと思うのだけど(たぶん)なぜか生地がベタベタしすぎていたのも原因かな?
一応食べれるパンになったのでヨシ!


今日はオホーツクに出張です。
パンもって行こう~っと。
食べないとパンが減らないしね…。

拍手[6回]

先日、
レモンピールとクルミのクッキーを焼きました。

イェイ!

生意気にも5枚づつパッキング。
こうしておけば、1日5枚まで!と自主規制できるわけです。


サクサク感をキープ!
脱酸素剤も入れました。



クッキーを焼いたといいましても、
ホットケーキミックスならぬクッキーミックスを使っております。
あはははははっはー


クッキーミックスがもう1回分あるので、
次はオレンジピールとピーカンナッツで作ろうと思いまっす。
連休の海キャンプに持って行こう~っと。

拍手[5回]

実は先週、パンを作りました。
が!!!
驚くべき失敗をしました。

コネはホームベーカリーのコネ機能を活用しております。
ホームベーカリーの器に材料をきちんと計ったつもりでしたが、水の量を間違えるという初歩的ミスを犯してしまいました。。
65%を65gで計ってしまい、当然水分は足りずに粉がボロボロと塊になっている生地とは呼べない生地が出来上がりました。ホームベーカリーの蓋を開けた時の衝撃は中くらいのゲジゲジを発見した時位の驚きでした。失敗以前の問題です。パン教室に真面目に?通っているというのに…


今日はパン教室の日と思いまつがっていましたので、朝からパンを焼く事にしました。ベースは初級マヨネーズパン!

中に角切チーズを入れました。
発酵する前に切れ目を入れてしまいましたが致命傷にならず済みました。





ジャーン!
わりとうまくいった!1番いい出来のパンをパチリ。

別に丸くしなくてもよかったのかな。
焼き立ては美味しかったけど、冷めてからは食べてないのでわかりません。
この大きさのパンが12個くらいできました。1度に12個焼けるオーブンが欲しいなぁ。

拍手[4回]

  
information
商品の入荷情報等のブログはコチラです。
ポピーズ3ブログ
facebook
カウンター
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
プロフィール
HN:
まいごん
性別:
非公開
趣味:
海遊び
自己紹介:

最新コメント
[03/01 まいごん]
[02/28 yasuco]
[02/17 まいごん]
[02/17 まいごん]
[02/15 yasuco]