ぽぴSUN日記 まいごん味噌、旅立ちの日。 忍者ブログ

ヨガウエアのお店やってます。記事はほとんど犬のことになるかもです。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2012/02/25 (Sat)
まいごん味噌、旅立ちの日。
今日はオイラのかわいい味噌ちゃんが友達のところへ。
左の白い味噌が2011年秋に仕込んだ味噌。まだ食べられません。
右の濃い色をしている味噌は2010年秋に仕込んだ味噌。
これはかなり美味しいです。
301798210576.jpg
















米は東旭川、大豆は美瑛。
塩は天塩。
糀菌は農協で売ってるものです。
誰が味噌を開発したんでしょうね?
この材料で醤油もできるわけで。作った事はありませんが。

味噌作りって大変なんでしょ?と聞かれますがシンプルです。
糀を作って(買うと高いから)、蒸した大豆と茹でた大豆をミンチにして
塩と大豆の茹で汁入れてコネコネしてベイビー味噌になります。
1年~2年寝かせたら立派な味噌になるわけです。
半年でもいいけど。
まいごん味噌は非売品ですが、
以前友人のお母さんにお世話になったので
恩は味噌で返させて頂きましたっ(・o・)ゞ
また4月に味噌を仕込む予定であります(・o・)ゞ

 

拍手[0回]

PR
コメント
NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
  
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
まいごん
性別:
非公開
趣味:
海遊び
自己紹介:

最新コメント
[11/22 まいごん]
[11/22 黒須]
[10/03 まいごん]
[09/30 T家]
[09/15 yasuco]
最新記事
Copyright ©  -- ぽぴSUN日記 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by 妙の宴 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]